Цвет играет огромную роль в нашей жизни – и в одежде, и в красивом макияже, и в интерьере. Одни цвета нам нравятся, создают настроение; другие – угнетают и вызывают раздражение; некоторые оттенки нам очень к лицу – освежают, молодят; а другие – как будто нарочно выпячивают наши недостатки вперед.
Чтобы не лезть в дебри теории цвета, разберемся, что такое цвет, что такое тон (оттенок), какие цвета бывают, как их сочетать. Я постаралась подобрать и скомпоновать самые “понятные” объяснения из тех что нашла по этой очень непростой и объёмной теме… (мои конспекты слишком “заумные” и длинные)
Немного по теории цвета
Все цвета видимого спектра делятся на две категории:
- Цветные, т.е. хроматические, к ним относятся красный, желтый, синий.
- Бесцветные или ахроматические, к ним относятся черный цвет, который в свою очередь, все поглощает и белый, который, естественно, все отражает, а также серый, являющийся промежуточным вариантом.
ВАЖНО! Новые цвета появляются лишь в случае, если при разных пропорциях изменять цветные цвета, т.е. меняется природа цвета и появляется новый цветной цвет. А если смешать цветной цвет с бесцветным, то изменится только яркость и интенсивность, но природа цвета останется прежней.
Что такое цвет?
В природе все цвета являются комбинацией трёх основных «цветных» цветов – красного, синего и желтого – это цвета первого порядка.
Цвета, образованные при смешивании основных, а именно:
Зеленый= желтый + синий
Оранжевый = желтый + красный
Фиолетовый = красный + синий
– это цвета второго порядка
И завершают цветовой круг Иттена тетичные цвета, которые можно создать смешением цветов первого и второго порядка и т.д.
Цвет классифицируется по трём характеристикам: цветовому тону, яркости и насыщенности.
Цветовой тон в первом приближении можно назвать оттенком.
Он может быть теплым (в составе цвета преобладает красный и желтый компоненты) и холодным (преобладание синего компонента).
У каждого цвета очень много оттенков. В оттенках очень важно разбираться. Почему? Мы очень часто слышим – ” мне не идет этот цвет…” Правильно ли это? Как вы думаете? Наверное, нет. Потому что цвет не может не идти. Не подходит тот или иной оттенок ( однажды, попробовав какой – то “неудачный” оттенок, мы ставим табу на все оттенки этого цвета. Например, зеленого…) А нам всего лишь надо обратить внимание на другие оттенки этого цвета.
Отчего зависит оттенок? От того, какого цвета в нем больше…
При смешивании желтого и синего я могу получить массу зеленых цветов. Если желтого будет больше в этом миксте, то мы получим цвет свежей зелени (желто – зеленый). Если в этот микст будем больше добавлять синего цвета, то цвет будет уходить в изумрудный, т.к. будет насыщен синим цветом.
То же самое, например, с фиолетовым оттенком: либо это будут чернильные оттенки, либо это будет сине-фиолетовый.
Есть еще понятие насыщенность цвета.
Яркость цвета определяется количеством «белого» в нем, иными словами – количеством света. Основной цвет всегда посередине. Добавили белого – он стал светлее, Добавили черного – цвет стал темнее.
Насыщенность – это количество «цвета», цветного пигмента в цвете. Вот как то так.
Гармоничное сочетание цветов
Контрастные цвета – по другому они называются комплиментарные (дополняющие).
Комплиментарные цвета, расположены строго противоположно друг другу на цветовом круге Иттена, например – красный и зеленый, желтый и фиолетовый. Эти цвета друг друга обожают, дополняют и максимально подчеркивают.
Цветовой круг Иттена
Комплиментарные цвета играют особую роль при создании красивого макияжа
- Если смешивать основной цвет с дополнительным (комплиментарным) в следующих комбинациях: желтый с фиолетовым, красный с зеленым, синий с оранжевым, — получается ахроматический серый цвет.
При наложении одного цвета на другой, комплиментарный ему цвет, они нейтрализуют друг друга. Это свойство используют в цветовой коррекции лица, когда на покрасневшие участки наносят зеленую базу под макияж или на темные круги под глазами (синяки) – желтый корректор.
Но серый цвет, который получается при смешивании этих пар, получится красивым, он будет играть. Поэтому, по возможности, при создании макияжа играйте с цветом…Попробуйте получать цвета, смешивая палитру…
- Находясь рядом друг с другом, комплиментарные цвета взаимно усиливаются. Поэтому, если нужен контрастный макияж, нужно обратить внимание на противоположные цвета, тогда получится контрастная гамма.
Это свойство используют для того, чтобы подчеркнуть природный цвет глаз в красивом макияже, например, голубые глаза играют всеми красками, если макияж выполнен коричневыми тенями, а зеленые глаза станут изумрудными благодаря сиреневым теням.
Теперь посмотрим, как при выполнении макияжа сочетать три цвета и более
В первую очередь, можно комбинировать монохромные цвета, то есть создавать комбинации яркости и насыщенности в пределах одного и того же цвета.
Монохромные цвета
Гармонично сочетаются и родственные цвета (аналоговая триада) – любые три цвета, следующие друг за другом на цветовом круге, например: желто-зеленый, зеленый и сине-зеленый. Создаем мягкий, гармоничный образ с плавной растяжкой цвета. Один цвет выступает основным, второй оттенок – поддерживающий, а третий – для акцентирования.(эти два оттенка для плавного перехода). Старайтесь обязательно использовать разные по яркости оттенки цвета.
Такое сочетание обеспечивает эффект «растяжки» – плавного перехода от светлого к темному.
Яркое сочетание дает и так называемая классическая триада – три цвета, равноудаленных по цветовому кругу (находятся в вершинах равностороннего треугольника), например оранжевый, зеленый и фиолетовый. Один цвет – главный, два других для акцента – оттеняющий и дополняющий.
Контрастная триада – Игра на контрастах тоже дает поразительный эффект. Вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета. Например: красный, салатовый и бирюзовый.
Но серый цвет, который получается при смешивании этих пар, получится красивым, он будет играть. Поэтому, по возможности, при создании макияжа играйте с цветом…
Попробуйте получать цвета, смешивая палитру…
Также четыре цвета можно сочетать по прямоугольной (квадратной) схеме, когда цвета являются вершинами прямоугольника (квадрата), вписанного в цветовой круг.
Сочетая цвета, можно играть с их яркостью и насыщенностью, получая сотни различных комбинаций.
Макияж – это творчество, а в творчестве нужно полагаться на вкус и интуицию и иногда самые неожиданные сочетания цветов позволят Вам создать необычайно красивый макияж.
Доверьтесь своей интуиции и вдохновению!!!